下準備:型に薄く溶かしバターを塗っておく。 |
1. | ほうれん草はよく洗って根元を切り、熱湯で茹でて水にとり、水気をよく絞って3〜4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。 |
2. | フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。 |
3. | 冷凍パイシートは解凍し、型よりひとまわり大きくなるように麺棒でのばす。型にきっちりと敷き込み、余分な生地は切り落とす(型の縁の部分まできっちりと生地を敷き込む)。 |
4. | パイ生地を覆うようにしてアルミホイルをかぶせ、重しをのせる。200℃に温めておいたオーブンで約20分空焼きする。 |
5. | 卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
6. | 空焼きしたパイ生地に水気をよくきった2を並べ、溶けるチーズを上にのせる。 |
7. | 6に5を注ぎ入れ、200℃に温めておいたオーブンで約20〜22分、表面に焼き色が付くまで焼く。型から取り出し、適当な大きさに切り分ける。 |