• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
さわやかな酸味のデザートです。
グレープフルーツのコンポート
グレープフルーツ
2個
グラニュー糖
70g
200cc
リキュール(あればお好みで:オレンジキュラソーなど)
適量
ミントの葉
適量
ポイント
グレープフルーツを歯ごたえ良く仕上げるために、短時間で仕上げます。砂糖の分量は、果物自体の甘さをみてお好みで調整しましょう。
(1)グレープフルーツの外皮を厚くむき、薄皮にそって包丁を入れ、身だけ綺麗に取り出す。身は半分に切る。

(2)鍋に分量の水とグラニュー糖を沸騰させ、(1)を加えて1分加熱しすぐに火を止める。

(3)(2)の粗熱が取れたら、お好みでリキュールを加え、密閉容器などに移し換えて冷蔵庫で冷やす。

(4)器に(3)を盛り付け、あればミントの葉を添える。
一覧に戻る