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レシピ詳細
お彼岸に手作りおはぎに挑戦。
おはぎ
あずき
100g
砂糖
80g
小さじ1/3
餅米
1合
180cc
ポイント
あずきは柔らかくなってから調味しましょう。固いうちに砂糖を加えると柔らかく煮上がりません。
(1)餅米は洗い、分量の水に1時間漬けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。

(2)あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。

(3)鍋に水(分量外)を入れ、(2)のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。

(4)(3)のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。

(5)(4)に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきを潰し煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。

(6)(1)の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。(5)のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いてくるむ。同様にして残りの7つも包む。
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