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レシピ詳細
お豆腐の水分だけで練り上げたもっちりした食感のドーナツです。
もちもちドーナツ
・卵 ・乳 ・小麦
白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
絹ごし豆腐(水切り不要)
200g
ホットケーキミックス
100g
揚げ油
適量
きな粉、抹茶、粉糖など
各適量
ポイント
その他、シンプルに粉砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコレートで表面をコーディングしたり、お好みでアレンジしてください。
(1)ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせ、豆腐を崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、手で白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜてこねる。

(2)(1)にホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。25等分にして、手の平で丸める(上記の分量だと1個約15〜16gになる)。

(3)クッキングシートを10cm角に切って、(2)の生地を5個でひとつの円になるように円形に置いていく(生地と生地がくっつくように)。

(4)揚げ油を160度くらいの低温に熱し、(3)の生地をクッキングシートごと入れて揚げる(クッキングシートがはがれたら、シートは取り出す)。生地が浮かんできたら、何度か上下を返しながら、程良い色がつくまで揚げて油をよくきる。

(5)お好みで抹茶と粉糖、きな粉と粉糖を合わせたものを、茶こしで上からふりかける(写真はプレーン、きな粉、抹茶の3種)。
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