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レシピ詳細
春の土用に、市販の蒲焼きをアレンジしました。
うなぎの大葉風味天ぷら
・小麦
うなぎ蒲焼(市販)
大1尾
天ぷら粉(市販)
1/2カップ
冷水
1/2カップ
大葉
10枚
付け合わせ
  なす
2個
  ししとう
8個
揚げ油
適量
塩、めんつゆ
各適量
ポイント
めんつゆは市販のめんつゆ (希釈かストレートタイプ)を使用しました。
(1)うなぎは縦半分に切り、身を約4cm幅に切る。大葉は軸を切り、粗くみじん切りにする。なすは食べやすい大きさに切り、ししとうは切り目を入れておく。

(2)天ぷら粉を分量の冷水で溶き、大葉を加えて混ぜる。

(3)揚げ油を中温に熱し、付け合わせの野菜を先に素揚げする。

(4)うなぎに(2)の衣をつけ、カラリと揚げる。油をきって器に盛り付け、塩とめんつゆを添えていただく。
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