|
リングイネ |
300g
|
|
ブロッコリー |
1個
|
|
アンチョビ |
35g
|
|
にんにく |
1片
|
|
赤唐辛子 |
1/2本
|
|
パン粉 |
大さじ3
|
|
オリーブオイル |
大さじ2
|
|
塩、こしょう |
各適量 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて柔らかくし、つぶしやすくします。アンチョビの塩気が商品によって異なるので、味を見て塩、こしょうを調整してください。
|
|
|
|
|
(1)ブロッコリーは花房と茎とに分け、茎は筋を取って薄切りにし、花房は小房に分ける。赤唐辛子は種を取って小口切りにし、アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。
(2)パン粉をオーブントースターで軽く焼く。
(3)オリーブオイルで赤唐辛子、にんにく、アンチョビを炒める。
(4)たっぷりの沸騰した湯に塩を加え、リングイネとブロッコリーを茹でる。
(5)茹で上がった(4)を(3)に加え、ブロッコリーを崩してよく絡め、塩、こしょうで味を調える。
(6)(5)を器に盛り付け(2)をかける。
|
|
|
|
|