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レシピ詳細
伝統的なギリシャ料理を旬のアスパラガスで作りました。
アスパラガスのムサカ
・乳 ・小麦
アスパラガス
10本
オリーブオイル
小さじ3
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉
200g
ミートソース
(市販)
1缶(295g)
ホワイトソース
(市販)
1缶(285g)
ピザ用チーズ
80g
パセリ
1/2枝
ポイント
ホワイトソースのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承ください。
(1)アスパラガスは縦に2等分し、オリーブオイル小さじ1をまぶす。耐熱皿に入れ、電子レンジで1分加熱する。

(2)じゃがいもは皮をむき、5mm幅にスライスする。さっと水をくぐらせ、厚めのビニール袋に入れ、電子レンジで2分加熱する。

(3)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったら、牛ひき肉を加えて炒める。

(4)(3)の肉に火が通ったら、市販のミートソースを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

(5)アスパラガスが縦に入る大きさの耐熱容器に(2)のじゃがいもを並べる。その上に(4)のミートソースを重ねる。その上に(1)のアスパラガスを並べ、その上にホワイトソースを重ね、ピザ用チーズを散らす。

(5)200℃に熱したオーブンで20〜30分焼く(表面にこんがりと焼き目がつくまで)。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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