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鯛(刺身) |
1柵
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塩 |
適量
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昆布(魚の長さ分) |
1枚
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酒 |
適量
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大根おろし |
40g
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ゆず |
適量
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甘酢 |
小さじ2
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小ねぎ(あれば) |
適量 |
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ポイント |
レシピでは、雪の結晶の型に抜いた薄切りの大根の上に盛り付けました。季節感も出て、おもてなし料理にもおすすめです。
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(1)鯛に塩を振り、30分くらい置いて水分を抜く。
(2)昆布は布巾などで軽く汚れを落とし、縦半分に切って酒をまわしかける(ハケを使うと良い)。
(3)(1)の塩を流水でさっと流し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
(4)(2)の昆布で(3)を上下から挟み、ラップできっちり密封して、最低3時間以上ねかせる(重石をおくと、さらに締まる)。
(5)大根おろしに甘酢と刻みゆずを加える。
(6)(4)を薄く削ぎ切りにして器に盛り、(5)を添える(あれば小ねぎを添える)。
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