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レシピ詳細
旬の鯛でおもてなし料理を。
鯛の昆布締め
鯛(刺身)
1柵
適量
昆布(魚の長さ分)
1枚
適量
大根おろし
40g
ゆず
適量
甘酢
小さじ2
小ねぎ(あれば)
適量
ポイント
レシピでは、雪の結晶の型に抜いた薄切りの大根の上に盛り付けました。季節感も出て、おもてなし料理にもおすすめです。
(1)鯛に塩を振り、30分くらい置いて水分を抜く。

(2)昆布は布巾などで軽く汚れを落とし、縦半分に切って酒をまわしかける(ハケを使うと良い)。

(3)(1)の塩を流水でさっと流し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。

(4)(2)の昆布で(3)を上下から挟み、ラップできっちり密封して、最低3時間以上ねかせる(重石をおくと、さらに締まる)。

(5)大根おろしに甘酢と刻みゆずを加える。

(6)(4)を薄く削ぎ切りにして器に盛り、(5)を添える(あれば小ねぎを添える)。
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