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そら豆 |
5〜6さや
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えび(小) |
8尾
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酒 |
少々
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塩 |
少々
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卵 |
2個
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A
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昆布だし (お好みでかつおだし) |
300cc
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塩 |
小さじ1/2
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薄口しょうゆ |
小さじ1
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みりん |
小さじ1 |
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ポイント |
えびには酒と塩で下味を付けておきます。そうすることで独特の臭みも抜けます。
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(1)そら豆はさやから出して塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、皮をむく。えびは殻をむいて背ワタを竹串で取り、熱湯でさっと茹でて酒と塩を軽くふる。そら豆もえびも一部飾り用に取り分けておく。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、一度こす。器にそら豆とえびを分け入れ、静かに卵液を流し入れる。
(3)湯気の立った蒸し器に入れ、強火で1分、弱火にして5分蒸す。
(4)表面がうっすら固まりかけたところに、飾り用に取り分けておいたそら豆とえびをのせ、さらに7〜8分蒸し、火を止めて5分そのまま置いておく。
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