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レシピ詳細
冷やしても美味しくいただけます。
そら豆の茶碗蒸し
・卵 ・えび
そら豆
5〜6さや
えび(小)
8尾
少々
少々
2個
A
 昆布だし
(お好みでかつおだし)
300cc
 塩
小さじ1/2
 薄口しょうゆ
小さじ1
 みりん
小さじ1
ポイント
えびには酒と塩で下味を付けておきます。そうすることで独特の臭みも抜けます。
(1)そら豆はさやから出して塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、皮をむく。えびは殻をむいて背ワタを竹串で取り、熱湯でさっと茹でて酒と塩を軽くふる。そら豆もえびも一部飾り用に取り分けておく。

(2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、一度こす。器にそら豆とえびを分け入れ、静かに卵液を流し入れる。

(3)湯気の立った蒸し器に入れ、強火で1分、弱火にして5分蒸す。

(4)表面がうっすら固まりかけたところに、飾り用に取り分けておいたそら豆とえびをのせ、さらに7〜8分蒸し、火を止めて5分そのまま置いておく。

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