| 2人分 | | | 米 | 3カップ | | たい(切り身)・4切れ | 250g | | ほんだし | 小さじ山盛り1 | | | | | A | | | 水 | 3カップ | | 酒 | 大さじ2 | | うす口しょうゆ | 大さじ1 | | みりん | 大さじ1 | | 塩 | 小さじ1 | | | | | 刻みのり | 適量 | | 木の芽 | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 米は洗って水気をきっておく。 | 2. | 炊飯器に1の米、ほんだし、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる(時間外)。 | 3. | 2のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、2のご飯に戻し入れて混ぜ込む。 | 4. | 茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。 | *さらにおいしく仕上げるコツ* その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。 |
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