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レシピ詳細
鯛の風味を生かしてふっくら炊き上げた「鯛めし」
今治鯛めし
今治鯛めし



2人分
 
3カップ
たい(切り身)・4切れ
250g
ほんだし
小さじ山盛り1
A
 水
3カップ
 酒
大さじ2
 うす口しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 塩
小さじ1
刻みのり
適量
木の芽
適量
ポイント
1.米は洗って水気をきっておく。
2.炊飯器に1の米、ほんだし、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる(時間外)。
3.2のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、2のご飯に戻し入れて混ぜ込む。
4.茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
*さらにおいしく仕上げるコツ*
その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。

その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。

たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
 
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