| 2人分 | | | 【素材】 | | | さつまいも | 1本 | | ししとうがらし | 4本 | | 豚ひき肉 | 100g | | 【衣】 | | | 天ぷら粉<市販> | 25g | | 水 | 45ml | | 揚げ油 | 適量 | | 【A】 | | | しょうゆ | 大匙1/2 | | 塩・こしょう | 各少量 | | ねぎのみじん切り | 大匙2 | | しょうが汁 | 小匙1/2 | |
|
| | | | | | 1. | さつま芋は皮つきのまま12等分の輪切りにし、水にさらし、水けをふく。ししとうはへたを少し切り、竹串で数か所穴を開ける。 | 2. | 豚ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、1の芋2枚ずつの間にはみ出さないようにはさむ。 | 3. | ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせる。 | 4. | 揚げ油を160度に熱し、2に3の衣をつけて入れ、4〜5分かけて揚げる。次にししとうに衣をつけて入れ、さっと揚げる。 | 5. | 器に盛り合わせる。 |
|
|
| |
|