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レシピ詳細
秋を丸ごと感じられる旨味たっぷりの炊き込みご飯♪
秋の味覚ご飯
秋の味覚ご飯



小麦、大豆、豚肉、ごま
3〜4人分
 
1.5合
もち米
0.5合
※(合わせて2合にする)
豚こま切れ肉
100g
下味
 酒、しょうゆ
各大さじ1/2
さつまいも
大1/2本
(150g)
しめじ
1/2パック
(50g)
まいたけ
1/2パック
(50g)
しいたけ
2枚
ごま油
大さじ1/2
A(合わせておく)
 オイスターソース
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 酒
大さじ2
刻みねぎ(お好みで)
適量
ポイント
※さつまいもは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にして下さい。
1.米はもち米と合わせて洗い、ザルにあげておく(炊く30分前)。さつまいもは皮付きのままよく洗い、2cm角程度に切って塩水(分量外)に10分程さらす。
2.豚肉は広げて2cm程度の一口大に切り、下味の材料をもみ込んでおく。しめじ、まいたけは石づきを取って手でばらばらにほぐし、しいたけは軸を取って薄切りにする。
3.米の水気をしっかりきって炊飯器の内釜に入れ、ごま油を加えて米全体になじむよう混ぜる。Aを先に加えてから2合の目盛に合わせて水を加え、ざっと混ぜる。
4.3の上に豚肉、水気をきったさつまいも、きのこをのせ(具材をのせたら混ぜないこと)、普通に炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗によそい、お好みで刻みねぎを散らす。
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