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レシピ詳細
手作りきりたんぽで具だくさんスープはいかが?
きりたんぽ風中華スープ
きりたんぽ風中華スープ



小麦、大豆、鶏肉、ごま
2人分
 
鶏もも肉
100g
白菜
2枚
人参
3〜4cm
白ねぎ
1/2本
きくらげ(乾燥)
2枚
きりたんぽ風ご飯
 温かいご飯
200g
 水
大さじ2
 小麦粉
大さじ1
A
 水
3カップ
 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/4
すりごま(白、お好みで)
適量
ポイント
※ご飯をすりつぶすとき、すり鉢がなければポリ袋に入れてつぶしましょう。
※きりたんぽを作る際、濃い目の塩水(水1/2カップに対して塩小さじ2程度)を手に付けて成形することで、煮崩れしにくくなります。
下準備:きくらげは水に浸けて戻しておく(袋の表示通りに従う)。
1.すり鉢にご飯と分量の水を入れてすりこぎで軽くつぶし、小麦粉をふり入れてつぶしながら混ぜ、ご飯の粒が少し残る程度までつぶす。手を濃い目の塩水(ワンポイント参照)でぬらしながら、ご飯の1/4量ずつを棒状に成形する。
2.まな板の上で1を転がしながら表面をきれいに整え、15分ほどおいて表面を乾燥させる。フライパンにごま油少々(分量外)を入れ、キッチンペーパーで全体になじませて中火で熱し、ご飯の表面に軽く焼き色が付くまで転がしながら焼く。
3.鶏もも肉は一口大に切る。白菜は食べやすくざく切りにし、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。人参は薄い半月切りにする。戻したきくらげは食べやすい大きさに切る。
4.鍋にAと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ってきたらさっとアクを取る。野菜類を加えてふたをし、弱火で4〜5分煮て火を通す。鶏肉と野菜に火が通ったらしょうゆを加え、味をみて塩、こしょうで調える。
5.4にごま油をまわし入れて風味を付け、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みですりごまを添える。
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