1. | 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aで下味を付ける。 |
2. | かぶは茎の部分を少し残して葉を切り落とし、皮をむく。葉の根元部分の砂を竹串でこそげ取る。 |
3. | しめじは石づきを除き、大きめの小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。 |
4. | 人参は5mm幅の輪切りにする。小鍋に水1カップとコンソメ、人参を入れ、人参に火が通るまで煮る。 |
5. | フライパンにバターを入れて中火〜弱火にかけ(バターが焦げるので火力に注意)、鶏もも肉、かぶを炒める。鶏肉の表面の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがくたっとしたら小麦粉をふり入れて炒め合わせる。 |
6. | 小麦粉がまんべんなくいきわたったら弱火にし、4の人参を煮汁ごと一度に入れないように少しずつ加え、とろみをのばす。全体に火が通ったら牛乳を加えてのばす。 |
7. | しめじを加え弱火で10〜15分煮て、味をみて塩、こしょうで調味し、火を止める。 |