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レシピ詳細
ごまが香る春雨のヘルシー中華風スープ。
チンゲン菜の坦々風スープ
チンゲン菜の坦々風スープ



大豆、鶏肉、豚肉、ごま
2人分
 
チンゲン菜
1株
豚ひき肉
50g
春雨(乾燥)
20g
白ねぎ(白い部分、みじん切り)
4cm分
しょうが、にんにく(みじん切り)
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 
 
A
 味噌
大さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 こしょう
少々
すりごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで)
各適量
ポイント
※いろいろなタイプの春雨があるので、袋の指示に従って戻して下さい。
1.春雨は熱湯に2〜3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。
2.鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
3.2に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて、Aを加える。
4.チンゲン菜の茎を入れて1〜2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて糸唐辛子を添える(仕上げにも、すりごまを適量加えるとより風味良くいただけます)。
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