| 2人分 | | | あさり(殻付き) | 150g | | 高野豆腐(一口サイズ) | 10個 (30g) | | 人参 | 3〜4cm (25g) | | しめじ | 1/2パック (50g) | | | | | 煮汁 | | | 水 | 1カップ | | 酒 | 大さじ2 | | 砂糖 | 大さじ1 | | しょうゆ | 小さじ1 | | | | | おろししょうが | 小1片分 | | 小ねぎ(あれば) | 適量 | |
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| | | | | | 下準備:あさりは塩水に浸けて砂出しをしておく。 | 1. | あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気をきる。 | 2. | 人参は薄めの短冊切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。 | 3. | 鍋に煮汁の材料を煮立て、人参、しめじ、高野豆腐(戻さないまま)を加えて弱火にして3〜4分煮る。 | 4. | 3にあさりを加えて強めの中火にし、ふたをしてあさりの口が開くまで2〜3分煮る。器に煮汁ごと盛り付けておろししょうがを添え、あれば小ねぎの小口切りを散らす。 |
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