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レシピ詳細
ココナッツミルクでまろやかな味わいの具沢山カレー。
オクラのアジアンスープカレー
オクラのアジアンスープカレー



卵、えび、大豆
2人分
 
オクラ
10本
えび
6〜8尾
A
 塩
少々
 酒
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ゆでたけのこ
80g
ゆで卵
1個
にんにく、しょうが
各1/2片
カレー粉
大さじ2
B
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 水
400cc
ココナッツミルク
200cc
ナンプラー
小さじ2
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
温かいご飯
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ポイント
【板ずり】
まな板の上にオクラをのせて塩少々をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をすり込ませて水で洗い流します。うぶ毛が取れ、表面がなめらかになる他、色鮮やかにする、アク抜きなどの効果があります。
1.オクラはヘタを切り落とし、ガクの周囲を薄く削ぐようにむく。塩少々(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして斜め半分に切る。
2.玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、たけのこは5mm厚さ程度のいちょう切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り除き、Aをまぶす。
3.鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらえびを中火で炒め、色が変わったら取り出す。玉ねぎ、しょうがを入れて炒め、カレー粉も加えて炒める。
4.3にBとたけのこを加え、煮立ったらオクラを加えて4〜5分煮る。ココナッツミルク、えびを戻し入れて火を弱め、3〜4分煮る。
5.ナンプラー、塩、こしょうで味を調え、半分に切ったゆで卵を加えてひと煮し、器に盛り付ける。パセリを散らしたご飯を添える。
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