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レシピ詳細
素材の味が引き立つ中華風あんかけにえびが絡んで絶品!
白菜とえびの塩ダレあんかけ
白菜とえびの塩ダレあんかけ



えび、大豆、鶏肉、豚肉
2人分
 
白菜
正味300g
チンゲン菜
1株
白ねぎ
1/2本
(白い部分)
えび
6尾
(大きめ)
下味
 酒
小さじ1
 塩
少々
しょうが(みじん切り)
1片分
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
A
 湯
200cc
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 こしょう
少々
水溶き片栗粉
 片栗粉、水
各大さじ1強〜
ポイント
※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。
※野菜から出る水分量等によって違いが出るので、水溶き片栗粉は表記分量よりやや多めに作っておき、とろみ加減の様子を見ながら加えていくと良いでしょう。
下準備:
Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。
1.えびは殻をむいて背ワタを取り除き、下味の材料をふりかけておく(炒める時に汁気をきる)。
2.白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさのざく切りにする(芯は厚みがあるので、削ぐように切る)。チンゲン菜は食べやすい大きさのざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらえびをさっと炒める。白菜の芯、葉の順にざっと炒めて、チンゲン菜、油揚げも入れて炒め合わせる。
4.3に混ぜ合わせたAを加え、煮立ってきたら火を弱めて4〜5分煮る。白ねぎを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
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