• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
大葉がふんわり香って食欲をそそります。
なすと牛肉の大葉炒め
なすと牛肉の大葉炒め



大豆、牛肉、小麦
2人分
 
なす
1本
牛薄切り肉
100g
A
 おろしにんにく
小さじ1/4
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 砂糖
小さじ1/2
大葉
10枚
サラダ油
大さじ2
ポイント
※なすと牛肉を大葉の風味で炒めた、ご飯にもお弁当にも合うおかずです。大葉は火が通りやすいので、炒め終わりに加えることがポイントです。
1.なすは4〜5cm長さの縦長の乱切りにする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味を付ける。
3.大葉は手で4〜5等分にちぎる。
4.フライパンにサラダ油を熱して1のなすを炒め、表面の色が変わったら皿に取り出す。空いたフライパンで2を炒める。
5.肉に火が通ったら4のなすを戻し入れ、3を加えて炒め合わせる。
一覧に戻る