下準備 ・トマトの水煮缶はボウルに移し入れ、実を粗くつぶしておく。 ・ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、冷水にとってから、水気を十分にきっておく。 ・にんにくは包丁の腹で軽く押しつぶす。 |
1. | 小玉ねぎは皮をむき、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500〜600W)で約1分加熱する(普通の玉ねぎの場合は調理ポイント参照)。きのこ類は石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。 |
2. | 鶏肉は大きめの一口サイズに切って塩、こしょうをし、小麦粉を全体に薄くまぶしておく(ビニール袋に鶏肉を入れて小麦粉を加え、手で袋の口を閉じて振ればまんべんなく粉が付き手も汚れません)。 |
3. | 鍋にバターとにんにくを入れて熱し、2の鶏肉を炒める。両面を香ばしく焼いたら、小玉ねぎを炒め、きのこ類も加えてさっと炒める(にんにくはここで取り出す)。 |
4. | 生クリーム150ccを入れて混ぜながら1〜2分煮込み、トマトの水煮、牛乳、砕いたコンソメ、ケチャップ、こしょうを加えて全体を混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にしてふたをし、約10分煮込む。 |
5. | 残りの生クリーム50ccを加え、さらに4〜5分煮込む(一度味をみてから、足りなければ好みで塩、こしょうで調える:濃い場合は牛乳で調整)。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。 |
6. | 器に5を盛り付け、粉チーズをふってミニトマトを添える。 |