• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
巻き寿司をアレンジ♪ パーティー料理に◎
ブッシュドノエルのサラダ巻き寿司
ブッシュドノエルのサラダ巻き寿司



卵、大豆、ごま、いくら
作りやすい分量(極太巻き1本分)
 
温かいご飯
400g
寿司酢(市販)
50cc
焼きのり
2枚
きゅうり
約1/4本
かに風味かまぼこ
約3本
リーフレタス
2枚
白ごま
大さじ1
マヨネーズ(お好みで)
適量
厚焼き卵(作りやすい分量)
 卵
2個
 砂糖
小さじ1
 塩
少々
 サラダ油
小さじ1
トッピング
 とびこ、いくら、甘酢しょうが、その他お好みで
各適量
ポイント
※きゅうりは長さをそのままにして、縦に4等分し、そのうちの1本を使用する。
※厚焼き卵は、のりの長さに合わせて使用する(縦3等分にした厚焼き卵を、約1本半使用する)。
1.温かいご飯に分量の寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。乾燥しないようぬれ布巾やラップをかぶせて冷ましておく。
2.卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜ合わせる。サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れ、弱めの火で焼いていく。表面が半熟状になってきたら三つ折りになるよう巻き込み、冷ましておく。縦3等分に切り分ける。
3.まな板に焼きのり2枚を1cmほど重ねて縦に並べのせる。のりの幅いっぱいに寿司飯を広げ、全体に白ごまをふりかける。ごまがはがれないよう、手で軽く押さえる。
4.3の全体にラップを大きくかぶせてそっと裏返す。手前にリーフレタス、きゅうり、かに風味かまぼこ、厚焼き卵をのせ、お好みでマヨネーズを適量絞る。手前から持ち上げるようにして巻いていく。ぐるっと巻いたら巻き終わりを下にし、全体をラップで巻いて密着させる。
5.巻きすで軽く押さえながら形を整える。ラップを外し、端を適当な大きさに切って切り株に見立て上にのせる。とびこ、いくら、甘酢しょうがなどでトッピングする。
一覧に戻る