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レシピ詳細
ぴり辛のゆずこしょうがきいたさっぱりとした一皿!
ぶっかけそうめん ゆずこしょう風味
小麦、大豆、鶏肉
4人分
そうめん
200g
鶏ささみ
2本
A
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
きゅうり
1本
みょうが
2個
大葉
4枚
小ねぎ
2本
B
かつお昆布だし
2カップ
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ2
ポイント
※ゆずこしょうの風味を活かしたつゆが決め手の、さっぱりそうめんです。つゆは市販のめんつゆにゆずこしょうを加えても美味しくいただけます。市販のめんつゆを使う場合は、ゆずこしょうに塩分があるので、薄めに作ることがポイントです。
1.
鶏ささみは筋を除き、Aで下味を付ける。
2.
1を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱がとれたら手で細かく裂く。
3.
きゅうりは千切り、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
4.
そうめんは袋の表示通りに茹で、氷水にとってしめる。
5.
Bをボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
6.
4のそうめんを器に盛り付け、2、3を等分にしてのせる。食べる直前に5をたっぷりかける。
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