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レシピ詳細
酸っぱさがクセになる! きのこの出汁で旨味アップ♪
きのこの酢辛湯(サンラータン)
きのこの酢辛湯(サンラータン)



卵、大豆、豚肉、小麦
4人分
 
しいたけ
4枚
えのき
1/2パック
まいたけ
1/2パック
なめこ
1パック
豚バラ薄切り肉
50g
しょうが
1片
小さじ1/2
A
 鶏ガラスープの素
大さじ2
 水
5カップ
B
 黒酢
大さじ3
 薄口しょうゆ
小さじ2
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/3
溶き卵
1個
小ねぎ(小口切り)
2本
ポイント
※きのこは冷たいだしの中に加え、きのこの風味をしっかりとだしに移します。
1.しいたけは2〜3mm厚さの薄切り、えのきは石づきを取って長さを3等分にする。まいたけは小さめの小房に分ける。
2.豚肉は1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
3.鍋に油を熱し、2のしょうがを加えて炒める。香りが出てきたら2の豚肉を加えて炒める。
4.3の肉の色が変わったら、A 、1、なめこを加える。ひと煮立ちさせ、アクを除く。
5.4の鍋にBを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。
6.器に盛り付け、小ねぎを散らす。
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