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レシピ詳細
出汁の風味を生かした一品。季節の野菜を入れても◎
すまし汁
4人分
昆布(10m角)
1枚
かつお削り節
20g
水
500cc
白だし
大さじ1・1/2
塩
適量
ブロッコリー
適量
ゆでたけのこ
50g
ポイント
※だしをとる場合、かつお削り節を加えたあとに沸騰を続けると、魚の臭みがでます。すぐに火からおろしましょう。ペーパーフィルターを使うと便利です。
※椀種は、先にお椀に装っておきましょう。一緒に煮ると出汁のにごりの原因になります。
※このレシピでは手軽なブロッコリーを使いましたが、季節感を出すために菜の花を使うと、より美味しさが増します。
下準備:鍋に分量の水を入れ、昆布を1時間ほど浸けておく。
1.
昆布を浸しておいた鍋を火にかけ、沸騰寸前にかつお削り節を加えて火を止める。かつお削り節が沈んだらすぐにこし、白だしで調味する。お好みで塩で味を調える。
2.
ブロッコリーは塩ひとつまみを入れたお湯でさっと茹で、ゆでたけのこは穂先は薄切り、芯の部分は細切りにする。
3.
お椀に2を入れ、温めた1を注ぐ。
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