• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
レモンとゆずこしょうを使ってさっぱりと仕上げます。
新玉ねぎと鯛の和え物
新玉ねぎと鯛の和え物



大豆、小麦
4人分
 
新玉ねぎ
1個
鯛(刺身、柵)
200g
三つ葉
1/2把
A
 だし汁(昆布とかつおの混合だし)
1/4カップ
 レモン果汁、薄口しょうゆ
各大さじ1
 ゆずこしょう
小さじ1/4
 
 
かつお削り節(小袋)
1袋
ポイント
※新玉ねぎは甘みがあり水分も多いので、切ったまま使っても良いですが、辛みが気になる時は水にさらすと良いでしょう。
1.新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根元を切り落として薄い千切りにする。
2.鯛は油を塗った焼き網にのせ、直火で表面をあぶる(中心まで火が通らないよう気を付ける)。氷水にとって冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。
3.三つ葉は3〜4cmのざく切りにする。
4.2を5mmくらいの薄切りにする。
5.Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、1、3、4を加えて、身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
6.5を汁ごと器に盛り、かつお削り節を散らす。
一覧に戻る