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レシピ詳細
ほんのり香るごま油とピリ辛な味付けでご飯が進む!
里芋とごぼうのキムチ煮
里芋とごぼうのキムチ煮



大豆、豚肉、小麦、ごま
4人分
 
里芋
6個
豚バラ薄切り肉
100g
ごぼう
1本
白菜キムチ
100g
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2片
小ねぎ
1本
塩、酢
各適量
A
 水
2カップ
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 砂糖
小さじ1
ポイント
※里芋は茹でるとぬめりが出るので、必ず下茹でしてから加えるようにしましょう。
1.里芋は皮をむき、酢水(分量外)に浸ける。むき終わったらボウルに入れ、塩と酢をふりかけて手でもむようにまぶして、流水で流してぬめりを取る。
2.1を食べやすい大きさに切って竹串がすっと通るくらいに下茹でし、ザルにあげておく。
3.ごぼうは大きめのささがきにして、酢水(分量外)に浸ける。塩と酢を入れた湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
4.にんにくはみじん切り、豚肉は4〜5cm長さに切る。
5.鍋にごま油と4のにんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉、3を炒める。肉の色が変わったらA、2を加えて10分間煮る。
6.5にキムチを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
7.器に盛り付けて、小口切りにした小ねぎを散らす。
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