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レシピ詳細
新鮮なさばを使っておうちでオリジナルしめさばはいかが?
しめさば
しめさば



さば、大豆、小麦
4人分
 
さば(3枚におろしたもの)
1尾分
適量
A
 酢
1/2カップ
 砂糖
大さじ1/2
だし昆布(10cm角)
1枚
しょうが、すだち、しょうゆ
各適量
わさび、付け合わせ野菜(お好みで)
各適量
ポイント
※必ず鮮度の良いさばを使うこと。
1.さばの両面に塩をたっぷりとまぶし、盆ザルにのせて3〜4時間おく(塩分をなじませ、余分な水分と臭みを抜いて身をしめる)。
2.骨抜きで小骨を丁寧に抜き取り、さっと水洗いしてからペーパータオルなどで水気を拭く。
3.バットにさばを並べ、よく混ぜ合わせたAをまわしかけて昆布をのせる。途中上下を返し、約30分漬ける。
4.さばを取り出し、頭の方から薄皮をむく。3mm幅程度で厚みの半ばまで包丁を入れ、6mm程度で切り分ける。
5.器に盛り付け、しょうが、しょうゆ、すだち、お好みでわさびと付け合わせ野菜を添える。
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