| 4人分 | | | さば(3枚におろしたもの) | 1尾分 | | 塩 | 適量 | | | | | A | | | 酢 | 1/2カップ | | 砂糖 | 大さじ1/2 | | | | | だし昆布(10cm角) | 1枚 | | しょうが、すだち、しょうゆ | 各適量 | | わさび、付け合わせ野菜(お好みで) | 各適量 | |
|
| | | | | | 1. | さばの両面に塩をたっぷりとまぶし、盆ザルにのせて3〜4時間おく(塩分をなじませ、余分な水分と臭みを抜いて身をしめる)。 | 2. | 骨抜きで小骨を丁寧に抜き取り、さっと水洗いしてからペーパータオルなどで水気を拭く。 | 3. | バットにさばを並べ、よく混ぜ合わせたAをまわしかけて昆布をのせる。途中上下を返し、約30分漬ける。 | 4. | さばを取り出し、頭の方から薄皮をむく。3mm幅程度で厚みの半ばまで包丁を入れ、6mm程度で切り分ける。 | 5. | 器に盛り付け、しょうが、しょうゆ、すだち、お好みでわさびと付け合わせ野菜を添える。 |
|
|
| |
|