• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
お手製ごまダレは豚しゃぶと相性抜群!
豚しゃぶサラダうどん
豚しゃぶサラダうどん



小麦、大豆、豚肉、ごま
2人分
 
冷凍うどん(ゆで)
400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
少々
レタス
80g
人参
30g
きゅうり
1/2本
トマト(お好みで)
適量
ごまダレ(作りやすい分量)
 練りごま(白)
大さじ3
 砂糖
10g
 しょうゆ
20cc〜
 だし汁
1/2カップ
ポイント
1.きゅうり、人参は千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。レタスは太めの千切りにし、同様にシャキッとさせてから水気をよくきる。
2.豚肉は一口大に切り、酒を加えた熱湯に1枚ずつ丁寧に入れて茹でる。色が変わったら氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
3.冷凍うどんは熱湯に入れ、麺をよくほぐしながら茹でてザルにあげ、冷水でよく冷やしてから水気をよくきる。
4.ごまダレを作る。ボウルに練りごまを入れ、砂糖、しょうゆの順に混ぜ合わせる。だし汁を加えながら溶きのばし、味をみてしょうゆの量を調節する。
5.器に3、1、2を彩り良く盛り付け、4をかける。お好みでトマトを添える。
一覧に戻る