| 4人分 | | | 小あじ | 8尾 | | 塩、こしょう | 各少々 | | きゅうり | 1/2本 | | セロリ | 1/2本 | | 人参 | 1/2本 | | トマト | 1個 | | レモン | 1個 | | 小麦粉、揚げ油 | 各適量 | | フレンチドレッシング(市販) | 1カップ | |
|
| | | | | | 1. | 小あじはぜいごを取り、えらと腹ワタを抜いて流水で洗い、水気を拭いて塩、こしょうする。 | 2. | きゅうり、セロリ、人参は千切り、トマトは薄切りにする。レモンは薄くスライスする。 | 3. | 1の小あじに小麦粉をまぶして160度の油に入れ、2〜3分ほどしたら、火を強めて(180度)カラリと揚げ、油をきる。 | 4. | 深さのある容器にレモンスライスを並べ、3の小あじを並べ入れ、2の野菜をのせる。この上からフレンチドレッシングをまわしかける。しばらくおいて、味をなじませる。 |
|
|
| |
|