| 4人分 | | | ホタテ貝柱 | 300g | | チンゲン菜 | 3株 | | 人参 | 1/2本 | | 長ねぎ | 1/2本 | | | | | 水溶き片栗粉 | | | 片栗粉 | 大さじ1・1/2 | | 水 | 大さじ3 | | | | | 油 | 大さじ1 | | 酒 | 大さじ2 | | | | | A | | | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 | | 塩 | 小さじ1 | | こしょう | 少々 | | おろししょうが | 少々 | | | | | ごま油 | 大さじ1 | |
|
| | | | | | 1. | チンゲン菜は根元をよく洗い、根元から4cmのところを切って縦4つ割りにする。葉と茎は4cm幅に切る。人参はピーラーで長い薄切りにする。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。片栗粉を分量の水で溶き、水溶き片栗粉を作る。 | 2. | フライパンに油を中火で熱し、ホタテ、チンゲン菜の根元と茎、長ねぎを加えて炒め、分量の酒と水2カップ(分量外)を加える。 | 3. | 煮立ったら弱火にし、Aを加えて2分ほど煮る。チンゲン菜の葉と人参を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、とろみがついたら仕上げにごま油をまわしかける。 |
|
|
| |
|