| 3〜4人分(24個分) | | | 豚ひき肉 | 150g | | キャベツ | 200g | | 塩(キャベツ茹で用) | ひとつまみ | | にら | 1/2束 | | しょうが | 1/2片 | | | | | 調味料 | | | 酒、しょうゆ | 各小さじ2 | | 塩 | 小さじ1/2 | | こしょう | 少々 | | ごま油 | 小さじ1 | | | | | 餃子の皮 | 24枚 | | 油 | 小さじ2 | | ラー油、酢、しょうゆ(お好みで) | 各適量 | | 付け合せ野菜(あれば) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 塩を加えた熱湯にキャベツを入れ、しんなりするまで茹でてみじん切りにし、水気を固く絞る。にらは細かく刻む。しょうがはすりおろして搾る(搾り汁はとっておく)。 | 2. | ボウルにひき肉、キャベツ、にら、しょうがの絞り汁、調味料を加え、手でもむようにして全体をよく混ぜ合わせる。ボウルの中でタネを6等分にしておく。 | 3. | 餃子の皮を手の平にのせ、6等分したものの1/4のタネを中央にのせる。皮を二つ折りにし、まず右端2cmくらいをぴったりと付ける。同様にしてヒダを5〜6本作りながら包む。 | 4. | フライパンを熱し、油小さじ1を入れてフライパン全体に広げ、餃子の半量を平らな面を下にして2列に手早く並べ、強火でこんがりと焼き色を付ける。程良い色になったら、フライパンを揺り動かして餃子が動くようにする。 | 5. | 4へ熱湯1/2カップ弱を一気にまわし入れ、すぐにふたをして、中火よりやや弱めの火で約4分間蒸し焼きにする。焼き目を上にして皿に盛り、お好みでラー油を加えた酢じょうゆを付けて食べる。 |
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