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レシピ詳細
かりっと焼き上げた香ばしい皮は美味しさ倍増!
ぱりぱり焼き餃子
ぱりぱり焼き餃子



小麦、大豆、豚肉、ごま
3〜4人分(24個分)
 
豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
塩(キャベツ茹で用)
ひとつまみ
にら
1/2束
しょうが
1/2片
調味料
 酒、しょうゆ
各小さじ2
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
 ごま油
小さじ1
餃子の皮
24枚
小さじ2
ラー油、酢、しょうゆ(お好みで)
各適量
付け合せ野菜(あれば)
適量
ポイント
1.塩を加えた熱湯にキャベツを入れ、しんなりするまで茹でてみじん切りにし、水気を固く絞る。にらは細かく刻む。しょうがはすりおろして搾る(搾り汁はとっておく)。
2.ボウルにひき肉、キャベツ、にら、しょうがの絞り汁、調味料を加え、手でもむようにして全体をよく混ぜ合わせる。ボウルの中でタネを6等分にしておく。
3.餃子の皮を手の平にのせ、6等分したものの1/4のタネを中央にのせる。皮を二つ折りにし、まず右端2cmくらいをぴったりと付ける。同様にしてヒダを5〜6本作りながら包む。
4.フライパンを熱し、油小さじ1を入れてフライパン全体に広げ、餃子の半量を平らな面を下にして2列に手早く並べ、強火でこんがりと焼き色を付ける。程良い色になったら、フライパンを揺り動かして餃子が動くようにする。
5.4へ熱湯1/2カップ弱を一気にまわし入れ、すぐにふたをして、中火よりやや弱めの火で約4分間蒸し焼きにする。焼き目を上にして皿に盛り、お好みでラー油を加えた酢じょうゆを付けて食べる。
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