|
グレープフルーツ |
2個
|
|
グラニュー糖 |
70g
|
|
水 |
200cc
|
|
リキュール(あればお好みで:オレンジキュラソーなど) |
適量
|
|
ミントの葉 |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
グレープフルーツを歯ごたえ良く仕上げるために、短時間で仕上げます。砂糖の分量は、果物自体の甘さをみてお好みで調整しましょう。
|
|
|
|
|
(1)グレープフルーツの外皮を厚くむき、薄皮にそって包丁を入れ、身だけ綺麗に取り出す。身は半分に切る。
(2)鍋に分量の水とグラニュー糖を沸騰させ、(1)を加えて1分加熱しすぐに火を止める。
(3)(2)の粗熱が取れたら、お好みでリキュールを加え、密閉容器などに移し換えて冷蔵庫で冷やす。
(4)器に(3)を盛り付け、あればミントの葉を添える。
|
|
|
|
|