|
さつまいも |
正味300g(皮をむいた状態)
|
|
|
|
|
A
|
|
|
砂糖 |
50g
|
|
無塩バター |
小さじ2(8g)
|
|
|
|
|
アーモンドスライス |
24枚
|
|
いりごま(黒) |
24粒 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
さつまいもは大きさによって重量が異なる為、皮をむいた正味のグラム表記で記載しています。
|
|
|
|
|
(1)さつまいもは2〜3p程度の輪切りにして皮を厚めにむく(300gにする)。1時間ほど水に浸けてアクを抜き、ザルにあげる。
(2)アーモンドスライスはフライパンで香ばしい焼き色が付くまで弱めの中火でじっくり炒る。
(3)鍋に(1)を入れ、かぶる程度の水を加えて柔らかくなるまで茹でる。火から下ろしてザルにあげ、湯をよくきって鍋に戻し、すりこぎなどでしっかりとつぶす。いもが熱いうちにAを入れてなめらかに混ぜ合わせる。
(4)粗熱が取れたら12等分にして卵型に整え、アーモンドスライス(耳)、ごま(目)を付けてうさぎに見立てる。
|
|
|
|
|