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レシピ詳細
ごぼうたっぷり!やさしい味わいのつみれ汁です。
いわしのつみれ汁
いわし
4尾(300g程度)
しょうが
1片
A
 片栗粉
大さじ1
 味噌
大さじ1
 塩
少々
ごぼう
1/4本
だし汁
6カップ
B
 酒
大さじ1
 薄口しょうゆ
大さじ1/2
 塩
小さじ1/4
三つ葉
2本
ポイント
(1)いわしは頭を落とし、内臓を除いて水洗いする。骨に沿って指を入れて手で開き、骨を除く。小骨も一緒に包丁で細かくたたく。

(2)しょうがは皮をむいてすりおろし、搾り汁もとっておく。ごぼうは泥をたわしで洗い、細かいささがきにする。酢水に浸けてアクを抜く。

(3)(1)、A、しょうがの搾り汁だけをすり鉢に入れ、なめらかになるまですり合わせる。ごぼうを加えて混ぜる。

(4)分量のだし汁を鍋に熱し、(3)をスプーンなどで丸く形作って入れる。火が通るまで煮たらBで調味する。器に盛り付け、三つ葉のざく切りを散らす。
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