(1)粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
(2)昆布は分量の水に浸ける。昆布が十分に広がったら、弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(3)(2)の昆布だし1・1/2カップを取り分け(残りは後で使うので残しておく)、(1)の粉ゼラチンを混ぜ溶かす。粗熱が取れたら、盛り付けをするグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)車えびは海水程度の塩水で茹でる。殻をむき2等分にする。
(5)オクラはさっと塩茹でし、粗みじんに切る。オリーブオイル、分量の塩を加えて混ぜ、(3)で残しておいた昆布だしを少しずつ加えて、お好みの濃度にのばす。
(6)(3)の昆布ゼリーが冷えたら、(4)、(5)のオクラをのせる。あれば穂じそを飾る。
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