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レシピ詳細
寒い季節にぴったりの体が温まる鍋です。
れんこんと鶏団子のピリ辛薬膳鍋
・卵
鶏ひき肉
200g
にら
1/4把
人参
1/8本
A
  溶き卵
1/2個
  片栗粉
大さじ1
  酒
大さじ1
  塩
少々
れんこん
小2節(200g)
きくらげ(乾燥)
15g
レタス
1玉
チンゲン菜
1把
まいたけ
1パック
にんにく
2片
しょうが
1片
赤唐辛子
1〜2本
小ねぎ
1/4把
ごま油
小さじ1
B
  水
6カップ
  鶏ガラスープの素
大さじ1
  酒
大さじ4
  薄口しょうゆ、みりん
各大さじ2
  塩、しょうゆ
各小さじ1
ポイント
(1)きくらげはたっぷりの水に漬けて戻し、一口大に切る。 

(2)れんこんは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにする。酢水(材料外)につけておく。

(3)レタスは食べやすい大きさにちぎり、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。まいたけは、石づきをとって小房に分ける。

(4)にら、人参はみじん切りにし、鶏ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜる。

(5)にんにく、しょうが、小ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

(6)土鍋に(5)とごま油を入れ炒め、香りが出たらBを加えて煮て、スープを作る。(2)のれんこんを加えて煮、沸騰したら(4)の鶏団子を丸めて入れる。(1)、(3)を加え、火が通ったものからスープと一緒に取り分けていただく。
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