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うなぎ蒲焼(市販) |
大1尾
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天ぷら粉(市販) |
1/2カップ
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冷水 |
1/2カップ
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大葉 |
10枚
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付け合わせ
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なす |
2個
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ししとう |
8個
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揚げ油 |
適量
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塩、めんつゆ |
各適量 |
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ポイント |
めんつゆは市販のめんつゆ
(希釈かストレートタイプ)を使用しました。
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(1)うなぎは縦半分に切り、身を約4cm幅に切る。大葉は軸を切り、粗くみじん切りにする。なすは食べやすい大きさに切り、ししとうは切り目を入れておく。
(2)天ぷら粉を分量の冷水で溶き、大葉を加えて混ぜる。
(3)揚げ油を中温に熱し、付け合わせの野菜を先に素揚げする。
(4)うなぎに(2)の衣をつけ、カラリと揚げる。油をきって器に盛り付け、塩とめんつゆを添えていただく。
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