(1)温かいご飯を飯台にあけ、寿司酢を合わせておく。しば漬けは粗みじんに切り、白ごまと一緒に寿司飯に混ぜ合わせる。
(2)きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンですくって除く。1〜2mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、分量の塩をまぶす。水気が出てきたらしっかりと搾る。
(3)ラップを大きめに切って巻きすにのせる。そこに(1)を広げてのせ、(2)を棒状にしてのせ、芯になるように巻く。
(4)(3)のラップを外して、うなぎの蒲焼きをのせる。ラップで再度くるんで巻きすで押さえ、しばらくなじませておく。
(5)食べる時にお好みの大きさに切り、あればしょうがの甘酢漬けを添える。
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