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レシピ詳細
じゃことごま油の相性が◎。簡単中華風サラダ。
水菜と豆腐のカリカリじゃこサラダ
小麦、えび、かに、大豆、いか、ごま
2人分
水菜
1/3束
(約60g)
木綿豆腐
1/2丁
(150g)
ちりめんじゃこ
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
A(中華ドレッシング)
しょうゆ、酢
各大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
すりごま(白)
小さじ1
ポイント
※水っぽくならないよう、水菜の水気はしっかりと切り、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
1.
豆腐は2重にしたペーパータオルで包み、皿などで重石をして10分程水切りし、1.5cm角程度の大きさに切る。
2.
水菜は4cm長さに切り、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をしっかりきる。Aの材料を順によく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.
フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリッと炒める。薄く色付いてきたら火を止め、キッチンペーパーの上にのせて油をきる。
4.
水菜、豆腐を合わせて器に盛り、3のじゃこをトッピングする。ドレッシングを添え、食べる直前に適量かける。
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