HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
材料もお手軽。優しい味のスープは朝食にもどうぞ
じゃがいもの和風ポタージュ
乳、大豆
2〜3人分
じゃがいも
中2個
(正味160g)
だし汁(かつお昆布だし)
1カップ
牛乳
1カップ
白味噌
小さじ2
塩
少々
(約小さじ1/5)
小ねぎ
適量
ポイント
※じゃがいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.
じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、小鍋にだし汁と共に入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
2.
1をミキサーに汁ごと入れ、なめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて牛乳を加え、弱火にかけて沸騰させないように温める。
3.
2に白味噌を溶き入れ、塩少々で味を調える。器によそい、刻んだ小ねぎを散らす。
一覧に戻る