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レシピ詳細
絶妙な甘辛加減とピリッと効く唐辛子がクセになります。
こんにゃくとしめじの甘辛煮
こんにゃくとしめじの甘辛煮




大豆
2人分
 
板こんにゃく
1/2枚
(100g)
約小さじ1/2
しめじ
1/2パック
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁
150cc
赤唐辛子(小口切り、お好みで)
少々
ポイント
1.しめじは石づきを切ってほぐす。こんにゃくは8mm幅ぐらいに切り分け、分量の塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流す。
2.こんにゃくの真ん中に包丁の先で1cm程度の切り込みを入れる。切れ目に片端をくぐらせてそのまま引っ張り、手綱こんにゃくを作る。
3.沸騰したお湯で2分ほど茹でてアクを抜き、ザルにあげて水気をよくきる。
4.鍋にだし汁と砂糖を入れて中火にかけ、こんにゃく、しめじを加えて10分ほど煮る。しょうゆとお好みで赤唐辛子を加え、さらに7〜8分煮て器に盛り付ける。
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