| 2人分 | | | 板こんにゃく | 1/2枚 (100g) | | 塩 | 約小さじ1/2 | | しめじ | 1/2パック | | 砂糖 | 大さじ1 | | しょうゆ | 大さじ1 | | だし汁 | 150cc | | 赤唐辛子(小口切り、お好みで) | 少々 | |
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| | | | | | 1. | しめじは石づきを切ってほぐす。こんにゃくは8mm幅ぐらいに切り分け、分量の塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流す。 | 2. | こんにゃくの真ん中に包丁の先で1cm程度の切り込みを入れる。切れ目に片端をくぐらせてそのまま引っ張り、手綱こんにゃくを作る。 | 3. | 沸騰したお湯で2分ほど茹でてアクを抜き、ザルにあげて水気をよくきる。 | 4. | 鍋にだし汁と砂糖を入れて中火にかけ、こんにゃく、しめじを加えて10分ほど煮る。しょうゆとお好みで赤唐辛子を加え、さらに7〜8分煮て器に盛り付ける。 |
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