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レシピ詳細
オイルに染み出した旨味が最高の一品。
えびとエリンギのアヒージョ
えび
2人分
ブラックタイガー
10尾
エリンギ
2本
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
3カップ
ポイント
※素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。砂ずりなどのお肉や、たこなどでも美味しく出来ます。
1.
ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
2.
エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
3.
小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10〜15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。
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