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レシピ詳細
ほくほく長芋にそぼろあんがとろりと絡んで上品な味に。
長芋の鶏そぼろあん
大豆、鶏肉、やまいも
2人分
長芋
300g
鶏ひき肉
100g
酒
大さじ1
A
水
1・1/2カップ
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
小ねぎ
適量
ポイント
※そぼろあんのとろみが弱い場合は、水溶き片栗粉を適量増やして調整してください。
1.
長芋は皮をむいて1〜1.5cm程度の厚みに切り分ける。水に2〜3分さらしてから流水でさっと洗い、ザルにあげて水気を拭く。
2.
鍋にAの材料と1を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして落としぶたをし、10〜12分煮る。長芋が柔らかくなったら取り出して器に盛る。
3.
鍋に残っている煮汁を強めの中火で煮立たせ、鶏ひき肉と酒を合わせて煮汁に加える。手早くほぐして火を通し、アクを取り除く。水溶き片栗粉をよく溶いて加え、とろみをつける。
4.
2の上に3のそぼろあんをたっぷりとかけ、刻んだ小ねぎを散らす。
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