| 2人分 | | | あさり(殻付き、砂抜き済) | 200g | | 春菊 | 1/2束 | | 赤唐辛子 | 1/2本 | | にんにく | 1片 | | 白ワイン | 1/4カップ | | スパゲッティ | 200g | | オリーブオイル | 大さじ2 | | カットトマトの水煮(缶) | 1缶 (400g) | | 砂糖 | 小さじ1 | | 塩、こしょう | 各少々 | | 粉チーズ(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | あさりは殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。春菊は3〜4cm長さのざく切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 | 2. | フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらあさりと白ワインを加えて中火にし、ふたをする。 | 3. | あさりの口が開いたら取り出し、トマト缶と砂糖を加える。あさりの蒸し汁となじませるように混ぜ、そのまま1/2量ぐらいになるまで煮詰める。 | 4. | ソースが仕上がるタイミングをみて、塩適量(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹でる(ソースと絡め合わせるのでやや固めに茹でる。時間はパッケージの表示を参照する)。 | 5. | 3にあさりを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。春菊と茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡め合わせて器に盛る。お好みで粉チーズを添える。 |
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