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レシピ詳細
あさりの旨みと春菊の香りがマッチしたスパゲッティ。
春菊のボンゴレスパゲッティ
春菊のボンゴレスパゲッティ




小麦、乳
2人分
 
あさり(殻付き、砂抜き済)
200g
春菊
1/2束
赤唐辛子
1/2本
にんにく
1片
白ワイン
1/4カップ
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ2
カットトマトの水煮(缶)
1缶
(400g)
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
粉チーズ(お好みで)
適量
ポイント
1.あさりは殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。春菊は3〜4cm長さのざく切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらあさりと白ワインを加えて中火にし、ふたをする。
3.あさりの口が開いたら取り出し、トマト缶と砂糖を加える。あさりの蒸し汁となじませるように混ぜ、そのまま1/2量ぐらいになるまで煮詰める。
4.ソースが仕上がるタイミングをみて、塩適量(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹でる(ソースと絡め合わせるのでやや固めに茹でる。時間はパッケージの表示を参照する)。
5.3にあさりを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。春菊と茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡め合わせて器に盛る。お好みで粉チーズを添える。
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