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レシピ詳細
色々な食感が楽しい洋風炒め物。お酒のおつまみにも。
れんこんとエリンギのガーリック炒め
アレルギー無し
2人分
れんこん
100g
エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
A
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
ポイント
※酢がポイントの料理です。水にさらす時に加えれば、れんこんの変色を防ぎ、調味に加えれば塩味をまるくする隠し味の効果があります。
1.
れんこんは皮をむき、酢水に入れて変色を防ぐ。3〜4mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーに広げて水気を拭く。
2.
エリンギは長さを2等分にし、さらに縦に2等分して5mm厚さに切る。
3.
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
4.
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
5.
フライパンに4とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1、2、3を加えて中火にし、全体に火が通るまで炒める。Aを加えて調味する。
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