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レシピ詳細
お祝いやおもてなしに。お刺身でさっと作れる一品。
紅白ちらし寿司
紅白ちらし寿司




卵、えび、いか、大豆、いくら、ごま、小麦
2〜3人分
 
ご飯
2合分
(640g)
寿司酢(市販)
大さじ4
(目安)
いりごま(白)
大さじ1
いか、まぐろ、鯛(刺身用)
各6切れ
えび
5尾
いくら
大さじ2
貝割れ菜
適量
2個
砂糖
大さじ1/2
少々
サラダ油
適量
しょうゆ、わさび(お好みで)
各適量
ポイント
※ご飯に混ぜる寿司酢の量は、パッケージの表示分量に従って下さい。
1.あつあつのご飯に寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてなじませる。いりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
2.卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。卵焼き用フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵液を2〜3回に分けて流し入れながら、きれいな卵焼きを作る。冷めたら食べやすい大きさに切る。
3.えびは殻が付いたまま竹串で背ワタを取り除く。酒と塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱が取れたら殻をむいて厚みを半分に切る。いか、まぐろ、鯛の刺身は食べやすい大きさに切りそろえる。
4.器に1の寿司飯を盛り、2、3を彩り良く盛り付けていくらをのせる。仕上げに食べやすい長さに切った貝割れ菜を散らす。お好みでしょうゆとわさびをかけて食べる。
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