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レシピ詳細
あっさりだけど食べごたえのある中華スープ。
ささみとしょうがのスープ
ささみとしょうがのスープ



鶏肉大豆ごま小麦
2人分
 
鶏ささみ
2本
白菜
正味120g
しょうが
1片
(約10g)
片栗粉
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
小ねぎ、すりごま(白)、ラー油(お好みで)
各適量
 
 
A
 水
400cc
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ポイント
1.鶏ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、片栗粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。しょうがはすりおろす。
2.鍋にAを入れて中火で煮立たせ、鶏ささみをくっつかないように入れる。色が変わったら白菜を加えて弱火にし、ふたをして火が通るまで煮る。
3.2にすりおろしたしょうがを加えてひと混ぜし、味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。お好みで刻んだ小ねぎを散らし、ラー油とすりごまを添える。
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