| 2人分 | | | 鶏ささみ | 2本 | | 白菜 | 正味120g | | しょうが | 1片 (約10g) | | 片栗粉 | 大さじ1/2 | | 塩、こしょう | 各少々 | | 小ねぎ、すりごま(白)、ラー油(お好みで) | 各適量 | | | | | A | | | 水 | 400cc | | 酒 | 大さじ2 | | みりん | 大さじ2 | | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | | 塩 | 小さじ1/4 | | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |
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| | | | | | 1. | 鶏ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、片栗粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。しょうがはすりおろす。 | 2. | 鍋にAを入れて中火で煮立たせ、鶏ささみをくっつかないように入れる。色が変わったら白菜を加えて弱火にし、ふたをして火が通るまで煮る。 | 3. | 2にすりおろしたしょうがを加えてひと混ぜし、味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。お好みで刻んだ小ねぎを散らし、ラー油とすりごまを添える。 |
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