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レシピ詳細
秋田の郷土料理を食卓で。
きりたんぽ風野菜鍋
きりたんぽ風野菜鍋




大豆、鶏肉、小麦
4人分
 
ご飯
2合分
鶏肉
300g
まいたけ
1パック
ごぼう
1本
水菜
150g
白ねぎ
2本
しらたき
1パック
人参
1/2本
しょうゆ
大さじ4〜5
みりん
大さじ4
小さじ1/2〜1
6カップ
※割り箸
ポイント
※その他、お好みの野菜やきのこを入れてもOKです。
1.ご飯は熱いうちに、すりこぎを使って米粒が少し残る程度につぶし、8等分にして団子状に丸める。
2.1に割り箸を刺し、手に塩水(分量外)を付けて握りながら棒状に整える。まな板の上で転がし表面をきれいに整え、10〜15分くらいおいて表面を乾燥させる(きりたんぽを乾燥させている間に野菜の下準備等をする)。
3.テフロン加工のフライパン(油は不使用)で2を転がしながら焼き、軽く焦げ目を付けて取り出す。粗熱が取れたら、そっと割り箸から抜き取る(きりたんぽ完成)。
4.ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。まいたけは石づきを取って小房に分ける。水菜は食べやすい大きさに、人参は皮をむいて大きめのささがきにし、白ねぎは斜めに切る。鶏肉はやや大きめの一口大に切る。しらたきは熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、適当な長さに切る。きりたんぽは斜め半分に切る。
5.鍋に分量の水と鶏肉を入れて煮立てる。アクを丁寧に取り除き、しょうゆ、みりん、塩を加えて味を調える。
6.5にごぼう、人参、したらき、まいたけを入れて煮込み、全体が煮えたら、きりたんぽと白ねぎを加えて2〜3分煮込み、最後に水菜を加えてさっと火を通す。
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