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レシピ詳細
ミルクのやさしい甘さがおやつにぴったり。
いちごミルクかん
いちごミルクかん




1缶分:4人分(140mm×110mm×45mmの流し缶)
 
牛乳寒天
 水
100cc
 寒天
2g
 グラニュー糖
50g
 牛乳
200cc
 
 
いちご寒天
 いちご
1/2パック
(約130g)
 水
300cc
 グラニュー糖
150g
 寒天
2g
 レモン汁
小さじ2
ポイント
※いちごのルビー色がきれいないちご寒天です。このきれいな色を出すためにはレモン果汁を加えることがポイントです。果物を入れた後、火を消してからレモン果汁を加えましょう。
1.牛乳寒天を作る。分量の水に寒天とグラニュー糖を入れて2〜3分煮溶かす。寒天が溶けたら牛乳を加えて温め、流し缶に流して、常温で固める。
2.1の牛乳寒天が固まったら、いちご寒天を作る。いちごはヘタを取り、3〜4mm厚さに切る。分量の水にグラニュー糖と寒天を入れて2〜3分煮溶かす。
3.寒天が溶けたら、2のいちごを入れ、1分ほど煮る。火を止め、分量のレモン汁を加える。
4.1の牛乳寒天が固まったところに、3を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切り分ける。
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