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レシピ詳細
電子レンジで簡単に作れるあんかけ茶碗蒸しです。
中華茶碗蒸し
中華茶碗蒸し




卵、小麦、大豆
3人分
 
3個
3カップ
中華スープの素
小さじ1
A
 みりん
小さじ2
 塩
少々
 しょうゆ
小さじ1
 オイスターソース
小さじ1
 ホタテの缶詰の汁
大さじ1
 
 
かに風味かまぼこ
5本
ホタテの水煮(缶)
小1缶
(具のみ40g入り)
長ねぎ
5〜6cm
三つ葉
適量
B
 薄口しょうゆ
小さじ2
 酒
大さじ1/2
 水
50cc
水溶き片栗粉
適量
ポイント
※なめらかに仕上げるコツは、裏ごしです。ひと手間で仕上がりが変わります。
※具は卵豆腐にではなく、あんに混ぜても良いですが、卵豆腐に具を入れた方がしっかりした味に仕上がります。
※卵豆腐と茶碗蒸しの違いは、卵とだし汁の分量の差です。卵豆腐は卵1に対してだし汁1、茶碗蒸しは卵1に対してだし汁3の分量で作ります。
1.ボウルに卵を割りほぐしたら、中華スープの素を溶かした分量の水とAを加え、泡が立たないように混ぜ、裏ごしをする。
2.1に1/2の長さにカットしたかに風味かまぼことホタテの水煮をほぐして加える。静かに混ぜ合わせたら、容器に流し込む。
3.2の器の直径よりも3cm位広いアルミホイルを準備し、ふた代わりにぴったりかぶせたら、真ん中に空気穴を開けておく(機種によっては、アルミホイルの使用不可。その場合、ラップを少し隙間を空けてかける)。
4.電子レンジに入れ、強(600W)で1分30秒加熱したら、弱(200W)にセットしてさらに20分電子レンジで加熱する(電子レンジによって多少の時間の差が出るので15分を目安に1分間ずつ様子をみながら加熱を重ねる)。
5.Bの材料を沸かしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4に静かにまわしかける。白髪に切ったねぎと三つ葉を彩り良く飾る。
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